我校开展危险化学品安全管理培训
发布时间:2024-06-20来源: 访问量:

根据学校2024年“安全生产月”活动的部署安排,6月19日下午,我校在江宁校区开展危险化学品安全管理培训。东南大学实验室与设备处副处长、材料科学与工程学院教授、博士生导师王继刚应邀作专题讲座,材料工程学院全体教师和学生代表参加培训。

王继刚从《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等危险化学品法律法规阐释入手,结合危险化学品典型事故以及高校违规购买和储存危险化学品案例剖析,分别从危险化学品范畴、具体的分类、对人身的危害、如何正确存储等方面的合法化进行了详细讲解。他还对公安机关管制的易制毒类和易制爆类危险化品进行了详细介绍,并对不属于公安机关管制范畴的、但危害性高、毒性强的化学品做了必要提醒。

危险化学品安全管理关系到涉危实验室的安全运行,更是教学和科研活动正常进行的前提。通过本次培训,师生提升了对于危险化学品和化学品分类及储存的认知,强化了安全防范意识,积极营造了“熟知化学品特性、合法使用化学品、科学管理化学品”的安全文化氛围。