安全预警
【2023】预警第5号:中秋、国庆节前安全预警
发布时间:2023-09-26来源: 访问量:

中秋、国庆假日临近,为进一步加强安全工作,确保双节期间全校师生安全稳定,防止节前安全意识松懈,安全思想麻痹,现对全校师生发出安全预警:

一、交通安全

1.购票提醒:中秋、国庆旅游出行人员较多,交通购票时,务必通过官方平台,不要贪图方便或便宜通过第三方购票。

2.车况检查:出行之前,要检查车辆的动力和刹车、油量、轮胎、灯光、喇叭和雨刷等能否正常工作,并随车携带警告标志牌、螺丝套筒等工具,以备急需。

3.严禁酒驾、醉驾和疲劳驾车:“双节”期间,探亲访友不免聚餐饮酒,提醒广大驾驶人“开车不喝酒,喝酒不开车”,切勿心存侥幸酒后驾车;长途驾驶时,要提前保持规律作息,高速行驶不超过2小时,每2小时左右休息15分钟至30分钟;合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、谨慎驾驶、安全出行。

二、留校学生安全

各学院要高度重视留校学生的安全防范工作,提醒学生注意宿舍的用电安全、消防安全、人身安全和财产安全;要掌握留校学生的基本情况,关心留校学生的生活学习实习情况,及时解决学生留校期间的实际困难需求。

1.宿舍用电安全:宿舍无人时应当关闭室内用电设备;不乱拉电线,不违章持有或使用电热类、烹煮类、家居办公类及其他电加热、电制冷器具等易引起安全隐患的电器;确保电线、插座安全;避免使用劣质电器和破损电线,定期检查电器设备。

2.宿舍消防安全:宿舍阳台避免堆放物品,保持宿舍通风畅通;宿舍内及阳台严禁吸烟,不在宿舍楼内使用明火;不使用酒精炉、烧烤炉、点蜡烛、焚烧废纸杂物等;不占用安全出口,确保消防安全疏散通道和消防车道畅通;电动车到室外集中充电装置处充电;爱护消防器材,熟悉宿舍周围的消防设施和灭火器使用方法,遇紧急情况时迅速采取措施。
  3.
严密防范网络诈骗:留校学生要提高警惕,防止上当受骗,不向陌生人转账汇款。网购注意安全,不向任何人泄露银行卡、支付宝密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息。不受高额回报诱惑,防止被骗。不贪图小便宜,不转借身份证、学生证,防止被人利用进行网络贷款诈骗。

三、办公室安全

1. 落实安全责任制: 各部(门)、单位要切实履行安全工作主体责任,做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。

2.加强安全教育,增强防范意识: 做好出行、饮食、公共场所等安全防范工作。

3.加强安全检查: 放假前夕,各部门要督促大家关好办公室的门、窗, 特别是带有保密性工作的办公室应做到人走后,门、窗随手关。离开办公室及时关闭电脑以及一切无需用电源插座,严防火灾、失窃等事故的发生。

四、实验室安全

“双节”期间,实验室安全问题更加不容忽视,原则上不得安排学生独自在实验室里做实验。如假期需要开放使用实验室,须指定专人负责实验室安全,落实实验室安全管理有关规定、要求,加强危险化学品、特种设备等重点危险源管理;遵守实验室安全管理要求和实验操作规程,妥善做好个人防护;离开实验室时做好检查。严禁实验室开展实验时无人值守,危险性较高的实验必须至少两人在场。

1.安全检查:检查实验台擦拭干净,设备、门窗、橱柜、消防器材等无灰尘,地面无纸屑等垃圾,确保各实验室卫生整洁,没有卫生死角;检查线路是否老化、存在乱接现象;易燃易爆易致毒物品保管和废水废液处理情况及使用台帐。

2.关水关电:放假前,应该关掉实验室所有的水源、电源以防不测。关闭电源时,要确认各实验室的情况,是否有不能停机的仪器设备。

3.关门关窗:放假前,应该关掉实验室所有门窗、上锁或关掉门禁,确保万无一失。牢记校园紧急求救电话8830

五、食堂安全

食堂管理人员要进一步从思想上提高对用电、用气安全工作的高度重视,严格遵守操作规程,加强安全用电、用气宣传教育培训,不断加大燃气安全隐患自查自纠力度,切实做到防患于未然,坚决筑牢校园电、气使用的安全防线。

1.用电安全:要认真检查食堂的用电线路、电器设备以及插座是否老化,漏电保护装置是否管用,电线是否存在私拉乱接现象等。

2.用火安全:要认真检查连接燃气软管是否老化、用火管理是否符合安全

要求、消防设施器材是否完好有效、食堂燃气安全检查台账是否完整、食堂员工是否掌握基本燃气安全常识等。

3.用气安全:针对燃气使用环境、燃气报警装置安装使用、灶具熄火保护装置、燃气设施等进行检验保养;针对燃气安全培训情况及燃气安全管理制

度落实情况等进行隐患排查,并对部分燃气设施进行现场维护。

2023925