安全预警
【2019】预警第5号:开学安全预警
发布时间:2019-09-01来源: 访问量:

新学期伊始,为确保师生生命安全、财产安全,本着以“预防为主,安全第一”为原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实上级精神,牢牢绷紧安全这根弦,切实把维护校园安全稳定工作作为重大任务、摆上突出位置,切实为广大学生健康成长创造良好的生活学习环境,现根据往年开学时节高校发案情况和季节性案件特点,提出如下安全预警。

一、增强学生防诈反诈能力

(一)收钱不到宿舍收

1.切记学校任何部门不会到寝室卖东西给学生,辅导员等校方人员也不会上门收取任何费用。

2.对于所谓“学姐、学长、老师”等上门推销人员或以各种名义进行兜售产品、介绍兼职工作的,请不要相信,更不要购买。同时,发现此类情况时,应迅速报警或联系学校保卫处和宿管员。

3.重要提示:收钱不到宿舍收,护紧钱袋防被骗。

(二)贷款不能随便贷

1.在校期间,国家有生源地贷款和校园地贷款可以帮助有需要的学生,而且学生在校期间不收取任何利息。

2.切记不可参与不规范的小额贷款,或同学、好友介绍的任何类型的贷款借款(包括网络平台贷款、小贷公司借款、蚂蚁花呗套现等),防止陷入循环贷,导致不良分子上门要债,影响学习生活,危及人身安全。

3.重要提示:贷款不能随便贷,要贷款只向国家贷。

(三)个人信息保管好

1.任何人以任何理由借身份证、银行卡、手机卡都不要借。家庭住址(宿舍住址)、家庭成员联系方式等信息不要透漏给陌生人。

2.重要提示:个人信息保管好,珍惜信息保安全。

(四)汇款不能轻易汇

1.提高对于所谓中奖信息、网络兼职(尤其是网店刷信誉类兼职)等信息的警惕,不要轻信小广告,需要提前收取费用的兼职不可信;任何不劳而获或者轻松获得丰厚收益的招聘信息,极有可能存在诈骗陷阱;收到网络购物付款未成功、移动积分兑换等信息时,应及时向官方客服咨询,确认实际情况后再进行操作,切记不要直接打开收到的链接;收到好友、领导、老师等熟人提出汇款要求时,一定要通过拨打本人电话等多渠道求证,如无法求证可以给班主任、辅导员或者保卫处打电话求助;千万不要将钱款轻易汇款到他人的个人账户中。

2.重要提示:汇款不能轻易汇,轻信只能两行泪。

二、开学防盗篇

(一)出入宿舍关紧门

1.出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯,小偷往往就是在你外出的短短几分钟内行窃的。

2.夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,防止进贼。

3.底层宿舍谨防窃贼从阳台入室,晚上睡觉或寝室无人时要锁闭阳台门窗。

4.重要提示:出入宿舍关紧门,保护财产和个人。

(二)大钱迅速存银行

1.开学初期,入校后第一件要办的事就是大钱存银行,小钱留身边,切不可把大额现金放在宿舍或随身携带,以防被盗。

2.重要提示:大钱迅速存银行,防骗防盗有主张。

(三)值钱物品牢牢看

1.手机、笔记本电脑、手表、钱包等贵重物品,不要随意放在宿舍桌面上,宿舍抽屉要上锁。

2.不得用笔记本电脑、书包、钱包等贵重物品在教室、图书馆、食堂等公共场所占座位;离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走贵重物品或委托熟悉的同学看管物品。

3.在设置银行卡密码时切记不要用自己的出生日期或身份证号等易破译的号码。

4.不要将自己的银行卡密码、动态密码、支付宝密码、支付宝和微信付款二维码告诉任何人。

5.重要提示:安全问题常常想,值钱物品牢牢看。

预警要求:请各院(部)本着对学生负责、对家长负责、对学校负责的态度,以高度的责任感,认真上好入学安全第一课。请各院(部)以主题班会、讲座等形式,认真做好安全教育工作,并将此次安全教育整理入档,记入院(部)的安全台账,备查。

保卫部(处)

201991

上一篇:【2019】预警第7号:通讯网络诈骗安全预警(年度总结版)