市属高校实验室危险化学品安全管理专项检查组来我校开展专项检查
发布时间:2024-05-13来源: 访问量:

511午,南京市教育局牵头组织由省教育厅科技与产业处、市教育局学校安全管理处市教育局高等教育与师资培训处、市教育技术装备中心以及来自高校的实验室危化品管理专家组成的市属高校实验室危险化学品安全管理专项检查组对我校实验室危险化学品安全进行现场检查。副校长顾晓燕带领相关部门、学院负责人陪同检查。

情况汇报会上,检查组组长、市教育局学校安全管理处处长徐勇介绍了此次专项检查的背景和目的以及此次现场检查的内容、方式和工作要求。

顾晓燕在致辞中,对检查组一行表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了学校基本情况和实验室危险化学品安全管理工作总体情况,希望检查组多提指导意见和建议,推动我校实验室危险化学品安全管理工作不断提升。保卫处作了实验室危险化学品安全管理工作专题汇报。

随后,检查组一行深入到材料工程学院危险化学品暂存点危险废弃物临时存放柜涉危实验室展开细致检查。重点对实验室危险化学品安全、基础设施建设等方面进行检查,并认真查阅了校院两级实验室危险化学品安全管理相关台账。

意见反馈会上,检查组专家对我校实验室危险化学品安全工作给与了充分肯定,同时对照最新的高校实验室安全规范,针对现场检查中发现的问题和薄弱环节,从机制体制完善、责任体系落实、实验室日常管理与安全自查、实验室安全教育培训等方面提出了指导意见。

顾晓燕在表态时指出,此次检查严格、细致、周密,对提升我校实验危险化学品安全管理工作具有重要意义。强调,学校将以此次检查为契机,以查促改,强化责任落实坚决抓好整改举一反三,全面排查治理坚决消除隐患建章立制,形成长效机制坚决做好规范确保实验室危险化学品安全,师生满意、校园和谐的高水平安全护航学校事业高质量发展。