消防
关于做好校园秋冬季防火的通知
发布时间:2022-10-17来源: 访问量:

各院(部)、部门:

随着秋冬季节的来临风干物燥,用电、用气量剧增火灾风险隐患也进一步加大学习生活、科研教学等活动中稍不留意就容易引起火灾、酿成灾害。为了做好校园防火安全,预防火灾发生,保障师生员工生命安全和学校财产安全,不断增强全体师生员工的防火意识,提高防火、灭火技能,切实做好各重点区域的防火安全,现将近期防火工作重点通知如下:

一、进一步压实消防安全主体责任,切实落实落细防火措施

根据《高等学校消防安全管理规定》和《金陵科技学院消防安全管理规定》等要求,各院部、部门要切实扛起本部门的消防主体责任,健全制度、明确责任、细致分工,制定详细的消防安全检查计划和方案,定期组织开展消防安全检查,主管领导牵头负责组织消防安全自查,及时发现隐患、消除隐患,并按照要求做好“双清单”记录:问题隐患排查清单,整改措施清单,做到“底数清,情况明”,将隐患整改完成情况转化为工作指数,推动消防安全工作的落实。

二、进一步强化消防安全教育培训,切实提升防火减灾能力

积极组织所属师生员工的消防安全教育和培训,通过组织适合本单位实际有效的防火知识、灭火技能、疏散逃生技能的全覆盖安全教育,让师生员工熟记消防 “四懂四会”,“四懂”:懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生的方法;“四会”:会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。

三、关注校园重点防火区域和场所,切实做到防患于未然

1.宿舍区域:学生宿舍与员工宿舍乱拉乱接电线躺在床上吸烟或乱扔烟头不在宿舍使用明火和焚烧物品室内无人时应关掉电器的电源开关 坚决杜绝电炉、电热锅、电热杯、热得快、吹风机大功率电器使用台灯、充电器等符合宿舍管理规定的电器时也要注意消防安全。

2. 办公区、实验室:人员离开时应切断电源、气源、火源使用仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等安全情况,特别是压力容器、高温仪器等特种设备;实验结束,认真清理实验用品,关闭电源、火源、水源等,分类清除杂物和垃圾使用易燃易爆的危险品时要按照特定的化学品特性认真执行消防安全规定,做好安全防护准备。

3. 体育馆、报告厅要保持这些区域疏散通道的畅通得在场馆内吸烟,出入体育馆、报告厅时要遵守消防安全制度,不携带汽油、酒精等易燃易爆品。

4. 食堂及商户网点:食堂及各商户、快递站点、快餐配送站点等场所的员工要加强消防安全检查;食堂管理人员除加强日常水、电、气例行检查,还应指定专人管理,加强检查,确保厨房内的灭火器、灭火毯等消防器材和自动喷淋装置、逃生疏散平台等消防设施完好有效,对食堂燃气是否泄露、报警装置是否完好、是否定期对灶头和烟道进行清洗等容易出现的问题制定整改措施

5. 加大对建筑用电,校园高压配电房、楼栋配电柜、楼层配电箱等是否有电线老化、不间断电源电池是否老化等用电安全展开排查,对配电房消防通道是否堵塞、防火设施是否完善、值班值守人员在岗情况等情况定期进行检查。

6. 加强对学校消防泵房、消防报警、消防喷淋、消防灭火、消防逃生安全出口和应急疏散指示等设施设备的完好情况进行检查。对各重点区域和场所的消防疏散通道是否畅通、安全用电是否规范、大功率电器使用查处,消防安全日检查、消防器材月查等情况进行督查。对校园遮挡消防设施、动用和挪用消防设施及器材、施工是否违反消防规范、是否堵塞消防通道等情况进行查处,要加大室外防火巡查,及时发现和消除各类消防隐患。

7. 加强高层建筑的防火巡查,定期检查消防报警系统、消防喷淋系统、消防排烟系统、消防疏散逃生系统、消火栓系统、泵房、楼顶水箱等消防设施设备的运转运行情况,检查灭火器等消防器材完好情况,确保消防疏散通道畅通。

四、强化校园各级值班值守,切实提高应急处置效能

各单位要严格落实校园 24 小时值班值守和领导干部到岗带班制度,落实宿管、物业、保安、食堂等值班值守人员的在岗履职情况,规范信息和事故报告程序和要求,确保上报及时、准确、畅通。各单位要结合实际完善本部门的各类应急预案和应急联动机制,加强应急演练,突出抓好应急处置工作。要针对学生宿舍、实验室、重点科研场所、食堂及各商户网点等重点区域、重点部位要加强巡查检查力度,遇有突发情况第一时间响应出动、精准高效救援,切实把损失影响减小到最低限度,确保师生员工生命财产安全。

五、牢记避险自救原则和口诀,切实保护生命及财产安全

1. 火灾避险原则

沉着冷静——快速作出准确的应急反应

争分夺秒——迅速撤离火灾现场

预判火情——正确选择逃生之路

争取外援——及时发出求救信号

严防死守——采取措施守护自身安全

2. 逃生自救口诀:

用湿毛巾捂住口鼻火灾现场往往伴随着浓烟、高温。一旦吸入人体,轻者引起不适,重者灼伤呼吸系统乃至中毒。在逃生的过程中,应该采用湿毛巾等捂住嘴巴和鼻子。

遮盖全身穿越浓烟大火之前,将用水打湿的棉大衣、棉被等吸水的织物包裹在身上,以最快的速度冲出火灾现场,按照既定的逃跑路线撤离到安全区域。

封闭隔绝如果逃生路线无法撤离,可退至一个房间内,然后将门窗缝隙用棉被、毛巾、床单等织物全部封死,每隔一段时间泼一次水。

洗手间逃避法当火势过猛无法撤离现场时,可以利用洗手间的特殊环境避难。在洗手间用水将周边区域全部打湿,进行降温,控制火势蔓延的态势。

楼层逃生如果楼内着火,正常逃生路线被封死,且楼层不高的话可以利用阳台,采用绳索,甚至可以将床单撕开连结成条状,双手抓紧缓缓下滑。为了保险起见,提前在落地范围内抛下沙发垫、褥子等缓冲下落压力。

20221017

上一篇:关于开展2022级新生“消防进军训”安全宣传教育培训及消防演...