治安综合治理
【2021】预警第1号:防诈骗专题预警
发布时间:2021-03-24来源: 访问量:

院(部)、部门

根据公安机关通报的相关情况,结合高校诈骗案件的最新特点,保卫部(处)对当前流行的诈骗形式进行了认真分析,发布防诈骗安全预警,请各院(部)、部门尽快开展防诈骗安全教育,务必将防诈信息通知到每一位师生

1.谨防冒充客服购物退款的网络诈骗。谎称受害人网购物品快递丢失存在质量问题需要退换货、误拉入供应商或会员系统为理由诱使受害人向指定账户转账或开启“分享屏幕”功能获取受害人银行账号、密码等信息来实施诈骗。

近期冒充客服的诈骗案件有所增加,陌生来电自称是“淘宝客服”“快递客服”并提出网购商品有质量问题或快递出现意外等要提供退款的,一定要提高警惕。添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免个人隐私、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗用。遇到网购订单异常或客服退款电话时,要仔细核对,有条件的话应直接与网店卖家联系或致电网购平台官方客服电话进行咨询,切勿听信对方的无理要求,切实保护自己的信息安全。

2.谨防游戏中虚拟物品及游戏账号交易的诈骗。一些看似正规的游戏平台,嫌疑人以购买虚拟产品需要开通自由收货,银行卡有问题被冻结需要缴纳解冻费、提现需要升级会员等理由骗得受害人向其转账;又或者在游戏中低价购买游戏币或买卖游戏账号及装备等都是常见的诈骗手段

3.谨防理财投资诈骗。被害人通过“熟人”介绍,下载各种理财APP,然后被诱导向平台充值或者向指定的银行卡转账。

4.谨防冒充领导、老师诈骗。嫌疑人冒充领导、老师加被害人的微信、QQ,然后利用各种理由找被害人投资或借钱。

5.谨防裸聊诈骗(谎称谈朋友)嫌疑人通过微信、微博、QQ等通讯工具或直播平台,谎称可以与受害人裸聊,骗取受害人钱财,亦或称将两人聊天视频录屏,并要挟受害人,诈取钱财。

6.谨防借消除360借条(其他贷款平台)之名诈骗实施诈骗期间,嫌疑人通过非法手段窃取受害人的个人信息(姓名、身份证、学校、联系方式等),冒充360借条等贷款平台客服人员,让受害人加QQ好友或微信好友,并与之保持通讯交流,谎称受害人已开通借款业务,并会影响其信誉,嫌疑人自称可以帮其注销贷款。受害人一旦上当,嫌疑人就要求按照其步骤操作(实为诱导受害人在借贷平台注册并借贷),在受害人完成上述操作后,嫌疑人会要求其将借贷到的资金转入指定账户。

7.谨防小额贷款的网络诈骗。例如:小额信贷、无抵押贷款、校园贷等诈骗手段。你借钱,还先问你要钱,这一定是诈骗!

8.谨防以“高薪”为诱饵的兼职刷单类诈骗。例如:招聘打字员、购物刷好评等“任务类”兼职诈骗手段。

9.谨防社交网络中通过交友利用各种理由借钱的诈骗。例如:需要借钱看病、办事等为理由的诈骗手段。

10.谨防冒充熟人以借钱、订购机票、充值话费的诈骗。例如:称亲人出车祸住院或自己人在国外需要购买机票、手机需要充值话费、借钱买东西等诈骗手段。

11.谨防冒充“公、检、法”之名诈骗。嫌疑人冒充“公、检、法”之名发布“通缉令”、“逮捕令”,最终目的是让被害人在恐吓之下向其转账。

重要提示:凡涉及资金往来、网购消费、快捷支付、信用贷款等事项的,务必谨慎处理,如不能确定是否为诈骗行为的,应立即停止资金来往。在校生在遇到此类事件时应向班主任、辅导员报告,或拨打学校保卫处(江宁校区86188830幕府校区85393546)110报警电话进行咨询

预警要求:各院(部)、部门要高度重视,切实加强对本次专题教育的组织领导,以对师生财产安全高度负责的精神和维护安全稳定的政治意识落实好本次安全教育警示工作并将此次安全教育整理入档,记入安全台账,备查。

学院以主题班会、讲座等形式,及时将此次预警内容尽快通知、教育到每一位学生,特别要教育学生提高警惕性和风险防范意识,组织全体学生签订《防范通讯网络诈骗犯罪告知单》(附件1,请下载打印),330日(星期二)下前交至保卫部(处)治安科。联系人:钱鑫,电话5864。保卫部(处)将以向师生随机问询的形式了解教育落实情况,将调查问询结果于今后发案率一并作为年度考评依据。

保卫部(处)

2021年3月24日

上一篇:【2021】预警第3号:高发诈骗方式预警【冒充领导,索要通讯录...