消防
关于切实做好夏季高温天气下校园火灾防范工作的通知
发布时间:2022-08-16来源: 访问量:

各院(部)、部门,各单位:

近期,省气象台连续发布高温红色预警,我市部分地区最高气温已升至 40℃左右,预计高温天气还将持续。受高温天气影响,生产生活用火用电用气进入高峰期,消防安全风险加大,火灾事故进入易发期。特别是,近期我市火灾呈高发态势,7 月 14日、7 月 18 日相继发生了 2 起重点场所 UPS 机房火灾事故,火灾防控形势十分严峻。为认真贯彻落实省、市领导指示批示要求,根据《关于切实做好夏季高温天气下火灾防范工作的通知》【宁消委办(202234号】通知的要求,切实加强高温天气下火灾防范工作,坚决维护校园火灾形势稳定,现就有关工作通知如下:

一、认真研判当前消防安全形势。当前正值夏季高温,各院(部)、部门要深刻汲取火灾事故教训,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强高温天气消防安全形势研判,主动落实部门领导责任,找准薄弱环节和敏感问题,聚焦本单位的火灾高风险领域和不放心对象,按照“想细、想全、想万一”的要求,进一步研究细化工作方法,采取针对性防范措施,加强对消防工作的领导,有力预防重特大火灾事故的发生。

二、扎实开展消防安全大排查大整顿行动。各院(部)、部门要高度重视当前火灾防控工作,深入推进校园安全专项整治三年行动“攻坚战”,全面开展消防安全大排查大整治行动。各单位要针对本单位的办公室、实验室、机房、服务器等消防重点部位加强用电排查,特别是检查插座、电器设备老化、电线线路老化、UPS不间断电源老化等问题。针对校园各类施工作业加强作业现场安全防范,采取降温措施,严格火种管理,严禁违章动火。后勤处要全面开展校园配电房、配电间、配电柜供电场所等消防重点部位的检查,特别是科技楼配电间UPS供电设备安全、电气设备安全等,加强电气线路和安全防护装置的维护保养,及时更换老旧电气设备和线路。各物业单位(含宿舍管理单位)要加强各楼栋的防火巡查、检查,确保消防设施完整好用、疏散通道和安全出口畅通,要严格检查落实电动车禁止进楼入户放置和充电、禁止电动车飞线充电等违规现象。针对近期省内外燃气事故多发的现状,后勤总公司要加强燃气使用场所消防安全检查,消除燃气使用的各类隐患。

三、强化消防安全主体责任落实。各院(部)、部门要更加注重消防安全主体责任落实,规范单位内部消防安全管理,提升消防安全管理水平。要在本单位内广泛开展消防隐患自查自改活动(即开展一次消防安全检查,维护保养一次建筑消防设施,检测一次电气线路燃气管线,整改一批火灾隐患,开展一次全员培训,组织一次灭火疏散演练)。保卫处要安排好消防安保人员值班排班,确保一旦发生火灾事故,能在第一时间得到有效处置。学生处、后勤处、后勤总公司要加强对宿舍管理服务单位、物业服务企业、餐饮服务单位的监督指导,督促各单位落实日常消防管理责任,组织对各服务场所开展一次全面的消防安全检查,重点检查用火用电用油用气情况,及时消除堵塞安全通道、私拉乱接电线、违规用火、电动车违章停放、管道井封堵不严等火灾隐患,全面提升防控火灾的整体能力。

四、加强消防安全宣传教育培训。各院(部)、部门要把消防宣传教育培训工作作为预防火灾的重要抓手,切实抓紧抓好,紧紧围绕人员密集场所消防安全要求以及夏季火灾特点,充分利用微信、广播、电视、楼宇视频等媒介,广泛宣传和普及高温天气消防安全常识,开展提示性警示性教育,提高自防自救意识。

五、扎实做好灭火救援各项准备工作。各院(部)、部门要制定符合本单位的消防安全管理办法,针对重特大火灾及灾害事故制定相关应急处置预案,特别是涉危险化学品的学院要根据各类实验室、危化品暂存点、废弃物暂存点等重点场所和部位,制定符合场所危化品理化特性的消防灭火和逃生预案,并组织实施一次实战演练。保卫处着重完善校园消防设施设备和器材,确保完好有效,要加强微型消防站的消防专职救援队伍建设,要强化夏季高温期间的执勤备战,落实防暑降温、错时训练、安全防护等措施,要根据校园人员密集场所、高层和地下建筑、食堂等重点场所开展实地熟悉和训练演练,充分做好应急救援准备工作。

2022年8月16日