通知公告
治安
关于进一步做好“五一”国际劳动节期间安全管理工作的通知
发布时间:2022-05-04来源: 访问量:

各院(部)、部门:

“五一”假期即将来临,为有效防范各类生产安全事故发生, 切实做好常态化疫情防控下假期校园安全管理工作,根据省、市教育主管部门以及江宁高新区安全生产委员会部署要求,结合我校实际现就做好安全管理工作的有关要求通知如下:

一、高度重视假期学校安全工作

各院(部)、部门要切实增强红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,清醒认识当前安全稳定任务的艰巨性,把防范生产安全事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施落实。根据各院(部)、部门的实际情况,有针对性地强化管控、明确整治措施,加强对重点区域、重点部位、重点环节的督促检查,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和单位主体责任,确保安全责任到岗到人。强化在校学生、在岗教职员工安全教育,严防各类事故发生。切实做好疫情常态化防控下的校园各项安全工作,确保广大师生身体健康和生命安全。

二、做好假期学生安全管理工作

1.各二级学院要通过多种方式向师生宣传常态化疫情防控措施,强化疫情防控意识,谨记个人是“健康第一责任人”。倡导假期学生原则上“非必要不离校”,减少不必要的外出,避免参加聚会和集体活动。

2.各院(部)、部门要向师生开展防火、防盗、防溺水、防骗、防意外伤害、食品卫生和应对自然灾害等方面的专题安全教育,提高师生的自救自护能力。要加强学生远离“黄、赌、毒”、不良网贷和防电诈、反邪教、反非法传销等法制教育,特别要加强交通安全方面的教育,遵守交通安全法律法规,严禁疲劳驾驶、超速、超载和酒后驾车,确保假期安全顺利。

3.各相关部门、二级学院要加强对假期留校学生的教育管理。深入学生宿舍了解、关心学生,及时处理学生中存在的各种问题,排查化解矛盾隐患。严禁在宿舍留宿他人,严禁在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁酗酒,严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开宿舍时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

三、做好部门所属区域安全隐患排查与管理

1.各院(部)、部门在五一放假前,对部门所属区域进行一次全面、彻底的防火、防盗安全检查,特别是办公室、实验室、食堂、图书馆、体育馆等重点部位要重点检查,对检查出的隐患要及时处置,对不能处置的及时上报保卫处,如有隐患请于4月29日前填写《金陵科技学院2022年五一假期安全隐患检查记录表》(附件),电子稿发送至保卫处邮箱,联系人钱鑫5864。人员离开时,切断电源、关闭门窗,妥善保管好贵重物品,私人贵重物品带离办公场所。

2.相关部门要对所属的校园内对外租赁业务网点(超市、快递点、售货机、洗衣机等)进行一次全面的安全检查,重点排查消防隐患,确保设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,并通知经营户假期如不营业,要切断室内用电器的电源,现金等贵重物品不得存放在门面内,财物安全责任自负。

四、加强假期校园安全管理

1.保卫处将严格按照疫情防控常态化工作的要求,加强假期门卫及校园安全管理工作。五一假期校园实施封闭管理,进出校园人员要严格执行出入校园管理规定,未经允许外来人员、车辆禁止进入校园,严防无关人员和危险物品进入校园。

2.保卫处将加强校园安全巡查,重点检查学生宿舍、围墙、食堂等重点部位,及时发现和处置异常情况,严防发生攀爬围墙等事件,杜绝安全事故隐患。

五、切实做好应急值守工作

学校值班人员要认真做好应急值守工作,严格执行24小时值班制度,确保人员到位、责任到位。值班人员要保持通讯畅通,如遇重要情况或重大问题必须及时上报,并迅速响应协助妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。

校园内遇有异常情况,可随时拨打校园应急电话。

江宁校区应急电话:

24小时报警电话:86188830

保卫处处长骆德军:18913806345;

应急管理科钱鑫:18913805864

后勤处处长周建峰:18913805989;

医务所所长王滨滨:18913806198

保安队马兆明:13851419810

保安队丁义明:18913806642

医务所值班电话:86188843

高新区派出所电话:84951330(报警)

幕府校区应急电话:

24小时报警电话:85393546

保卫处副处长范小春:18913806349;

综合管理科黄海龙:18913806856

保安队夏新文:13913886797

保安队蔡永将:13913921031

医务所值班电话:85393342

此外,学校在南区食堂西门、北门,北区食堂西门,图书馆二楼西侧、东侧,体育馆门口安装有一键报警装置。

校外遇到异常情况,可随时拨打火警119、公安110、急救120、交通事故122等求助电话。  

祝全校师生度过一个安全、祥和、健康、愉快的五一假期!


保卫部(处)

2022年4月27日


下一篇:关于召开安全稳定工作会的通知

最新新闻