通知公告
治安
关于进一步做好元旦及寒假前校园安全防范工作的通知
发布时间:2021-12-31来源: 访问量:

各院(部)、部门:

元旦春节临近,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气增多,各类事故易发多发。为认真贯彻落实国家、省、市有关安全工作的部署要求,现就切实做好元旦及寒假前校园安全防范工作通知如下。

一、增强做好当前安全防范工作的紧迫感和责任感。各院(部)、部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,充分认清做好当前和今后一段时期安全生产工作的极端重要性,以实际行动和过硬成效践行初心使命、落实“两个确立”、做到“两个维护”。要进一步提高政治自觉,认真贯彻校园安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把抓好元旦和期末等关键时期安全防范作为重大考验,超前研判岁末年初院(部)、部门事故规律特点和可能出现的安全风险,研究制定有针对性的防范措施,明确责任、细化方案、分解任务,确保各项措施抓实、抓细、抓到位。各级领导干部要进一步提高政治担当,增强主观能动性和攻坚克难的决心,力戒形式主义、官僚主义,组织开展督促检查,加大隐患排查和整治力度,对重大风险隐患紧盯不放、一抓到底,牢牢守住安全底线,确保校园安全形势稳定向好。

二、强化重点领域安全监管和风险防控。各院(部)、部门要深刻吸取全国近期事故教训,聚焦重点领域关键环节,结合季节特点强化有针对性的防范措施。聚焦安全专项整治三年行动中的重点领域,集中力量对学校消防、校车及交通、治安防范、饮食卫生和危险品管理等安全状况再进行一次全面深入的部门自查和全校性的安全大检查。尤其对校车、实验室、易燃易爆危化品仓库、特种设备、燃气设施、供电设备、学生宿舍、师生食堂、图书馆、计算机室、网络中心机房等部位进行重点检查,对各项安全制度落实、安全管理措施、各级各类人员履职师生御寒、疾病防控、食品卫生等情况进行全面检查,做到不留死角,不走过场。将排查出的安全隐患,列出清单、建立台账、限时整改、闭环管理,通过全覆盖拉网式的排查整治,确保学校安全稳定。学生工作处要求各宿管站加强对学生宿舍安全情况的检查,要做好对宿舍消防隐患的排查和管理工作学生离校时关锁好门窗,检查电器、电源是否关闭,防止公共用电断电再送电发生问题。此外,各院(部)、部门要做好外来访客申请审批工作,保卫处加强门卫管理,严格做好外来人员和车辆登记验证工作,坚决杜绝无关人员和车辆进入校园。做好校园及周边巡逻工作,加强对学生宿舍和校园早中晚的巡查巡逻,加强敏感节点、敏感区域的观察防控力度,发现非正常情况要及时研判并正确处置,严密防控针对师生的暴恐侵害。对工资福利、工程款项等可能引发的矛盾纠纷和突发性事件等要认真分析排查,妥善化解,及时报告。

三、加强师生安全教育和安全提示。各院(部)要对师生有针对性地开展安全宣传教育工作,增强师生员工安全防范意识,提高安全素质和能力。各院(部)要通过讲座、班会、例会、主题活动、宣传栏、微博、微信等多种形式,积极开展生命教育防盗窃防诈骗教育冬季防火教育、节假日期间安全教育以及逃生自救等常识宣传教育,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。在元旦、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进学校活动,着力提高安全教育的针对性和实效性。学生工作处和二级学院对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要及时查明原因。宿管站要加强离校登记工作和夜间查寝工作,并做好记录,关注封校前单独留校人员,宿舍内严禁留宿他人,发现问题及时通报辅导员;严格大件物品进出的登记和外来人员的盘查,并做好出入登记。

四、抓好值班值守和应急处置。切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。值班干部要加强校园情况掌控,遇有重大突发事件和紧急情况,立即报告并启动应急预案第一时间紧急处置并按规定逐级上报,确保信息上通下达后勤管理处要加强雨雪冰冻和各类灾害性天气提醒,引导师生做好防范应对工作。要结合实际完善各类应急预案,加强应急演练,提前做好救援队伍、装备物资等应急准备,突出抓好转移避险工作。

保卫部(处)将努力践行“有求必应、有难必帮、有警必到、有险必救”的安保服务承诺,加强校园安全管理,牵头对学校的安全进行随时抽查,加强巡查巡逻,严控外来人员滞留校园,及时发现、处理和排解突发性事件。师生员工发现安全隐患或遇有突发情况,请即时拨打保卫处值班电话或向公安机关报警。

五、应急电话

1)江宁校区应急电话

保卫处处长骆德军:18913806345;应急管理科钱鑫:18913805864

后勤处处长周建峰:18913805989

医务所所长王滨滨:18913806198

保安队马兆明13851419810

保安队丁义明:18913806642

24小时报警电话:86188830

医务所值班电话:86188843

   高新区派出所电话:84951330(报警)                  

2)幕府校区应急电话

保卫处副处长范小春:18913806349;综合管理科黄海龙:18913806856

保安队夏新文:13913886797

保安队蔡永将:13913921031

24小时报警电话:85393546

医务所值班电话:85393342


                 保卫部(处)

                202112月31



上一篇:关于召开安全稳定工作会的通知

下一篇:关于开展2021年度院(部)综合治理工作目标考核的通知

最新新闻