支部建设
不忘初心忠于职守 牢记使命勇于担当——把党旗挺立在疫情防控的“第一线”
发布时间:2020-10-29来源: 访问量:

2020年,突如其来的新冠疫情,给学校安全带来了巨大的挑战。习近平总书记多次指出,共产党人就是要为人民谋幸福、为人民服的。面对疫情压力,共产党人必须担当有作为;面对全年高校安全防控,共产党人必须要有担当作为。通过参观溧阳市竹箦镇水西村新四军江南指挥部纪念馆,使得支部同志在心灵上得到再次升华,在理论理解上得到再次提升。使得支部同志决心保障学校发展的安全稳定环境,压实党员工作责任、细化党员责任区,以党建创新推动防疫防控工作实际。发挥党员先进模范的带头作用,通过“党员领导靠前、党员同志前靠”的工作实际,凝聚支部共识推动支部的建设在具体工作中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

一、活动实际内容

2020年10月28日,保卫部(处)党支部来到溧阳市竹箦镇水西村新四军江南指挥部纪念馆,缅怀先烈、重温历史。通过现场教学,我们知道,1938年夏,新四军第一、第二支队先后挺进苏南敌后,开展抗日游击战争,次年11月,新四军江南指挥部在水西村成立,统一指挥第一、第二支队和地方抗日武装,巩固和发展了苏南抗日根据地。新四军江南指挥部纪念馆则是反映新四军江南指挥部这一重大历史事件而建立的革命纪念馆。

纪念馆的大厅内屹立着江南指挥部指挥陈毅、副指挥粟裕的全身铜像。紫色的帷幕上,镶嵌着原新四军秘书长、中顾委委员李一氓的题词:“威震江南 功在民族”。整个展览大厅内,以照片、实物、图表、电子模型等展品,反映了新四军江南部队在陈毅、张鼎臣、粟裕的率领下,深入苏南敌后,开创和发展以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。在展厅的两侧,分别保留着陈毅、粟裕的办公室兼卧室。粟裕同志逝世后,其夫人、子女遵照粟裕的遗愿,将其部分骨灰敬撒于展厅的天井内。保卫部(处)党支部向革命先辈敬献花篮,重温入党誓词,参观现场教学《陈毅家风》、《沧海一粟》。

二、活动实际效果

一路上,党员同志们热情高涨,车内氛围一片热烈。近2个小时的车程后,大家到达了坐落于溧阳市竹箦镇水西村的新四军江南指挥部纪念馆,除了门口的纪念馆名称,赫然映入眼帘的是高高飘扬的五星红旗和鲜红的“不忘初心、牢记使命”8个大字。纪念馆内,党员同志们跟随讲解员到各个馆内进行参观学习。从陈毅元帅诗词将军法书碑廊、新四军廉洁思想教育馆到毛泽东像章陈列馆、,一切都仿佛在诉说着当年新四军将领“运筹帷幄”、战士们“浴血奋战”的故事,党员同志们深刻感受到了当年新四军将领和战士们的历史功绩,以及新四军水西指挥部的重要历史作用。

通过参观溧阳市竹箦镇水西村新四军江南指挥部纪念馆,我们对我党艰苦创业史有了更深刻的了解,对我党优秀的作风有了更深刻的了解,更加坚定了支部同志对疫情防控的责任感和使命感。我们决心,全面落实党中央、国务院,省市有关部门,上级党政机关和金陵科技学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,关于疫情防控的指示要求。确保党支部在疫情防控和其他事务上思想到位、组织到位、执行到位、纪律到位。确保以党建带动疫情防控和其他事务扎实有效、稳妥可行。

三、疫情防控有作为

疫情防控以来,保卫部(处)党支部按照省、市和学校防空办的要求,开展布防工作。保卫部(处)党支部第一时间划分党员责任区,抢抓党建工作责任制落实,第一时间组建党员突击队,第一时间布置防控要求,形成了“党员责任明确,网格防控防疫”的基本格局。

安全生产工作持续推进,保卫部(处)党支部牵头召开了多次安全会议,为全校安全防疫、安全防控工作搭建平台,推动化解多项历史遗留问题。检查督查工作有条不紊,扎实做好消防安全工作,校园治安工作有序开展,安全教育工作卓有成效,其他工作规范有序。为确保疫情期间监控设备完善,保卫部(处)党支部专题研究监控系统备件库建设,确保2771路监控系统在线率稳定达99.8%以上。为应对学生返校实行封闭管理,保卫部(处)党支部专题研究两校区交通安全管理,同时新增反恐设备柜4套,完成反恐演练1次,提升防暴、反恐的机动能力。

保卫部(处)党支部以参加溧阳市竹箦镇水西村新四军江南指挥部纪念馆为契机,巩固和落实了“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的“党员先锋模范岗”制度,通过月评、季评、民主推荐、个人自荐等多种形式,推动党员同志想干事、能干事、干成事的良好干事创业氛围,并通过民主氛围形成了“党员领导靠前,党员同志前靠”的生动实践。

上一篇:保卫部(处)支部赴南京渡江胜利纪念馆开展主题党日活动