消防
关于进一步加强校园燃气安全管理工作的通知
发布时间:2023-06-24来源: 访问量:

各院(部)、部门,各单位:

6212040分许,宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故。截至目前,事故已造成31人死亡、7人受伤。事故发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示。为深刻汲取事故教训,切实绷紧燃气安全这根弦,有效防范和遏制燃气安全事故发生,保障师生生命财产安全,根据国家和省市统一部署和教育部门的通知要求,现就进一步加强学校燃气安全管理工作再强调再提醒。

一、进一步强化思想认识。时值端午假期,各部门要认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神,清醒认识加强学校燃气安全管理的紧迫性和重要性,进一步加强燃气安全管理工作组织领导,完善燃气使用安全管理制度和源头管控措施,落实餐饮食堂等场所用火用电用气的安全使用,明确责任分工,有力开展隐患排查整治,即查即改,切实把学校燃气安全工作抓紧、抓实、抓出成效。

二、进一步加强隐患排查治理。临近学期结束,各部门一定要突出工作重点,进一步落实燃气使用安全主体责任,加大对学校燃气使用风险隐患排查治理工作力度,对发现的隐患问题应及时整改,不能自行整改的,可向供气企业寻求帮助。重点排查整治燃气泄漏报警器安装使用、燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,气瓶间违规设置在地下和半地下室内等安全风险隐患,严禁不具备条件情况下使用燃气。主动邀请、配合燃气经营企业依法定期开展入校安检和安全用气宣传,与燃气经营企业签订用气合同,确保燃气使用规范安全。

三、进一步开展燃气具等产品质量问题排查治理。要认真开展相关燃气具产品质量标准知识宣传和安全警示教育,不购买、不使用无熄火保护装置的燃气具、带有可调整出口压力的减压阀、未经CCC认证或伪造冒用CCC标志和证书的燃气具,以及假冒伪劣或“三无”产品。主动邀请、配合市场监管部门重点对学校燃气具及配件、燃气泄漏安全保护装置等产品质量进行监督检查,及时淘汰不合格产品,确保使用正规合格的气源和符合国家标准的燃气器具,从源头上消除学校燃气安全事故隐患。

四、进一步开展燃气安全知识宣传培训。要结合放假前安全专题教育和安全生产月主题宣传教育等活动,专门对师生开展燃气安全教育,普及安全知识。要加强对食堂从业人员燃气安全知识的宣传教育和培训,指导从业人员遵守燃气安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,杜绝发生燃气安全事故。

五、进一步做好突发事件应急准备工作。要进一步加强值班值守和应急处置,落实24小时值班和领导干部带班制度,以“时时放心不下”的责任感,做到放假不放安全,进一步加强值班巡查。加强应急处置人员和设备配置,一旦发生燃气事故或紧急情况,果断采取有效措施,立即启动应急预案,同步上报信息,确保应急抢险救援能够迅速反应和行动,及时控制险情,最大限度地减少事故或灾害造成的损失,持续确保校园安全稳定。

2023623